Erledigt Windows 10 auf SSD klonen

Dieses Thema im Forum "Tech & FAQ Forum" wurde erstellt von musicus, 28 November 2018.

  1. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    Was oder welche Software könnt ihr mir empfehlen.
    Da mein Mainboard nur 4 Sata plätze hat, muss ich auf das DVD-Laufwerk vorübergehend verzichten.
    Also USB-Stick

    Sicherlich eine Neuinstallation wäre besser, aber ich habe keinen Bock Da wäre ich bis Ende des Jahres beschäftigt.
  2. Mr. Big

    Mr. Big old geezer

    Registriert seit:
    2 Januar 2002
    Beiträge:
    10.652
    Macrium Reflect (Gratisversion)

    musicus sagt Danke.
  3. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    Wenn du mir den DL-Link gibst, wäre ich happy :D

    weil auf der Seite finde ich nur die Bezahlversionen
  4. Mr. Big

    Mr. Big old geezer

    Registriert seit:
    2 Januar 2002
    Beiträge:
    10.652
  5. octopussy

    octopussy Aufsichtsrats-vorsitzender

    Registriert seit:
    5 November 2002
    Beiträge:
    10.077
  6. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    ist keine Samsung, ist ne 480er Sandisk

    $_32.jpg
  7. octopussy

    octopussy Aufsichtsrats-vorsitzender

    Registriert seit:
    5 November 2002
    Beiträge:
    10.077
  8. tomcattom

    tomcattom Banned

    Registriert seit:
    29 November 2001
    Beiträge:
    1.949
    Passt Macrium auch die Partitiosgrößen automatisch an oder ist da Handarbeit nötig?
  9. SilvaSurf

    SilvaSurf I am McLovin!

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    6.126
  10. speck76

    speck76 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2 Januar 2017
    Beiträge:
    604
    Lt. Thread geht es hier ums Clonen - da wird die Partitionsgröße automatisch angepasst. Beim Restore (Zurückspielen) eines Images erfolgt keine automatische Partitionsgrößenanpassung (ist aber per Handarbeit möglich).
  11. mlfreak

    mlfreak Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    29 September 2001
    Beiträge:
    1.603
    musicus sagt Danke.
  12. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    So, habe mit Maccrium Refflect mein Windows geclont.

    Aber wenn ich auf Eigenschaften der SSD gehe dann sehe ich unter Ereignisse folgendes:
    Code:
    Das Gerät SCSI\Disk&Ven_SanDisk&Prod_SDSSDA480G\4&39693902&0&010000 wurde aufgrund einer teilweisen oder mehrdeutigen Übereinstimmung nicht migriert.
    
    ID der letzten Geräteinstanz: USBSTOR\Disk&Ven_Kingston&Prod_DataTraveler_2.0&Rev_0000\001A4D5E86361F90C91F664E&0
    Klassen-GUID: {4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
    Speicherortpfad:
    Migrationsrang: 0xF000FC00FFFFF130
    Vorhanden: false
    Status: 0xC0000719
    
    Hat das was zu bedeuten, oder kann ich das ignorieren?

    Und wo stelle ich es ein, das die SSD nicht defragmentiert wird? Ich hab es irgendwo gesehen, aber vergessen....
  13. Mr. Big

    Mr. Big old geezer

    Registriert seit:
    2 Januar 2002
    Beiträge:
    10.652
    @musicus
    Funktioniert denn alles so wie du es kennst?
  14. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    Soweit ich es sehen kann, ja. Habe es ja erst seit 4 Stunden drauf
    Und schneller ist es auch......
    Habe aber noch die alte installation.
    Die werde ich Sicherheitshalber noch paar Tage behalten.

    Dazu habe ich noch eine Frage, kann ich mit Diskdirektor auch die geschützte Partition löschen, denn dann wenn ich das alte win lösche, kann ich die 2. Partition auf die gesamte Platte erweitern.
  15. Mr. Big

    Mr. Big old geezer

    Registriert seit:
    2 Januar 2002
    Beiträge:
    10.652
    Uiii, das kann ich dir nicht leider sagen!
    Es werden aber sicherlich unsere Cracks hier im CCB eine Antwort geben können.
  16. SkAvEnGeR

    SkAvEnGeR Master of Tools

    Registriert seit:
    21 Mai 2001
    Beiträge:
    5.434
    Sind auf der Platte noch Partitionen, die du benötigst?
    Wenn nicht, kannst du die Platte mit dem Befehlszeilenprogramm diskpart ganz einfach komplett löschen.
    Oder auch einzelne Partitionen - ohne Fremdsoftware ala Diskdirektor.
    Lies mal hier: https://www.disk-partition.com/de/articles/oem-partition-loeschen.html
    Aber natürlich kannst du eine Partition, die sich am Ende der Platte befindet auch mit Diskdirektor löschen.
    musicus sagt Danke.
  17. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    @SkAvEnGeR , Danke schon erledigt und dann festgestellt, das der Clone der Platte doch nicht so geklappt hatte und windows neu installiert:(
  18. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.061
    Wer Samsung hat, ist fine raus, das Samsung-eigene Tool macht dies sehr flott & zuverlässig. In Sachen TBW (Terrabytes Written) ist z.B. die Samsung 860 EVO fast doppelt so hoch, wie die vergleichbare Crucial MX500 Serie. Die günstigere MX300 würde ich nicht kaufen, hier fehlt Cache. Und die Günstige 860 QVO wird von der c't zwar empfohlen - hat aber auch eine 50% geringere TBW Leistung, als die EVO, diese wiederrum wesentlich weniger als die 860 PRO...kurzum, ich kaufe nur die 860 EVO. :D:yo
    SkAvEnGeR sagt Danke.
  19. musicus

    musicus Flötenspieler

    Registriert seit:
    20 Mai 2004
    Beiträge:
    1.900
    @Tank , ich hätte gerne ne Samsung gekauft, aber bei mir spielt leider das finanzielle eine Rolle. Bin aber sehr zufrieden. Der Rechner startet in ca 15 Sekunden und runterfahren tut er noch schneller. Mit HD hat alles 3 mal so lange gedauert
  20. foh

    foh Mitglied

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    915
    Also ich hatte mein win 10 system spasseshalber mal mit Dism++10.1 von HD gebackuppt, und dann auf eine SSD wieder hergestellt.
    Dism++10.1 hat dabei auch gleich einen zweiten Eintag ins Bootmenü geschrieben, so das ich wahlweise starten konnte.
  21. SkAvEnGeR

    SkAvEnGeR Master of Tools

    Registriert seit:
    21 Mai 2001
    Beiträge:
    5.434
    Macrium erkennt von allein, ob das Zielmedium eine SSD ist und wenn es eine SSD ist, aktiviert es von allein TRIM.