Link Windows 10 1909 via Mini Update

Dieses Thema im Forum "News & IT Forum" wurde erstellt von Tank, 4 Oktober 2019.

  1. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Hi Boardies,

    ich bin heute Nachmittag so vorgegangen:

    https://www.deskmodder.de/blog/2019/10/04/kb4517245-feature-update-auf-die-windows-10-version-1909/

    Es ist wirklich nur ein ~20kb Update....ein schönes Wochenende. Zur Sicherheit hatte ich vorher dennoch einen Wiederherstellungspunkt gesetzt..man(n) weiß ja nie.... Welten flotter, besser - als ein Inplacement Upgrade, mit >30-45 Min Updaterei via SSD samt Reboot Orgien...:icon_funny::icon_easter1::p

    Mein System war vorher auf dem aktuellen Stand, alle aktuellen Windows 10 1903 Patches waren bereits eingespielt, nach dem 20kb .cab Update via DISM GUI (bin bequem) wurde nur eine weitere, kleine Update Datei geladen, und beim nächsten Reboot war es dann bereits die 1909 Version. :yo

    Der Vorteil dieser Methode ist, ihr könnt Euch eine In-Placement Reparatur Installation ersparen, es spart 99% der Update Zeit, und das System ist danach direkt auf dem derzeit (Stand: 04.10.2019) auf dem aktuellen Stand mit der Build Nr. 18383.388 am heutigen Tag.

    Vorher sollte man manuell den Windows Updater anstoßen, und ihn alle Updates finden & installieren lassen - das kann schon zu einer kleinen Reboot & Install Orgie ausarten, wenn ihr es lange Zeit nicht gemacht habt. Die Rede ist natürlich von dem März Update 1903 ausgehend - für ältere Win10 Versionen wird es noch mehr des beschriebenen... :icon_mrgreen:

    cu
    tk!
    Zuletzt bearbeitet: 4 Oktober 2019
    Krocket, Cosmo und kraftian sagen Danke.
  2. kraftian

    kraftian Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26 April 2003
    Beiträge:
    828
    Ich habe auch gerade das 20kb-Update gemacht, d.h. die Datei herruntergeladen und per DISM eingespielt (nach der Anleitung, die du oben verlinkt hast, und alles hat problemlos geklappt).
    Das angenehme bei diesem vorgehen war, dass die Bootfestplatte mit dem OS nicht neu partitioniert wurde (hatte ich bei einem Update auf 1809 erlebt), und alles so geblieben ist, wie es vorher eingerichtet war.

    Danke für den Tipp!
    Cosmo sagt Danke.
  3. speck76

    speck76 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2 Januar 2017
    Beiträge:
    695
    Cosmo sagt Danke.
  4. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    "Putzi Programme", allen voran CCleaner (nicht erst seit der Datenspionage vor einiger Zeit in 2018) gehören für mich nicht auf den PC, ebenso machen viele "Tuning" Programme Windows eher kaputt, das ist soetwas in der Art wie Schlangenöl, insbesondere sogenannte "Registry-Cleaner" die das System vermeintlich beschleunigen sollen, diese ganzen Frickeltools sind auch der Grund, warum manche ein instabiles System haben, und u.a. über Windows schimpfen. Ich nutze nur den Disk Cleanup von Windows, und nicht benötigte Dienste sind per se deaktiviert. ;) Genannte Tools können gar nicht wissen, was Win 10 laut Microsoft noch benötigt, und was nicht. Das diskutieren manche hier kontrovers & ausgiebig, weswegen ich mich aus dieser Diskussion ausklinke hiermit.

    Für Privatanwender läuft am 14. Januar 2020 der Windows 7 Support aus, so langsam sollten einige umsteigen...nur kleine, mittelständische Firmen & Unternehmen erhalten gegen Bares noch bis 2023 den erweiterten Windows 7 Support, in Form von Patches. Ein bereits jetzt >10 Jahre altes Windows würde ich aber nicht mehr fahren, es sei denn, wg. sehr spezieller HW, und dann auch ohne Internet Zugriff nur.

    @kraftian
    Exakt, ich hatte vorher sicherheitshalber den Wiederherstellungspunkt gesetzt, mache wöchentlich Backups außerdem (Man weiß ja nie...) Jedenfalls gab es keinerlei Datenverlust, und diese bei Deskmodder beschriebene Version klappt wahnsinnig flott, nach einem Reboot ist man bei der aktuellen 1909 Herbstausgabe von Windows 10. :yo
    Zuletzt bearbeitet: 4 Oktober 2019
    Cosmo sagt Danke.
  5. eumel_1

    eumel_1 Der Reisende

    Registriert seit:
    2 Juni 2002
    Beiträge:
    9.730
    Auch wenn ich mich wiederhole, zum Bereinigen unter Windows reicht es,
    cleanmgr.exe
    mit Adminrechten zu starten.
  6. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Lese mal im Text weiter oben aufmerksam - nichts anderes mache ich seit ewig, und habe es oben auch empfohlen.
    eumel_1 sagt Danke.
  7. eumel_1

    eumel_1 Der Reisende

    Registriert seit:
    2 Juni 2002
    Beiträge:
    9.730
    Das war nicht an dich sondern an die vielen unregistrierten Leser und auch an die Silent Reader gerichtet.
    Nicht immer gleich alles persönlich nehmen!
    Es war eher eine Ergänzung zum Beitrag von @speck76 und deinem Beitrag noch weiter oben.
    In der deutschen Windows Version heisst das Datenträgerbereinigung und wenn man es ohne Adminrechte startet muss man nach dem ersten Suchen nochmal auf "Systemdateien bereinigen" um die ganzen Backups früherer Hotfixes und Patches loszuwerden.
    Tank sagt Danke.
  8. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Ich lasse es grundsätzlich immer im Admin Modus laufen, dabei hat man auch gleichzeitig mehr Optionen, z.B. die letzten Wiederherstellungspunkte bis auf den Aktuellsten zu Löschen. So gehe ich nach Windows Updates immer vor. :yo
    pinkii und eumel_1 sagen Danke.
  9. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    Noch ne Warnung: MS hat im Moment massiv Probleme mit den Updates.
    https://www.heise.de/newsticker/mel...er-Windows-und-Internet-Explorer-4546562.html

    Ich selbst hab auf tau frischen Rechnern Fehler im Componentenspeicher so dass Updates nicht mehr funktionieren (0x800f081f)
    Zwei weitere Rechner sind auch betroffen.
    Ich würde als im Moment so wenig wie möglich manuell was installieren und Zustände erzeugen die noch weniger getestet sind als sowieso.
    Es werden schon wichtige Udates wie KB4524147 nicht mehr angeboten. Mir jedenfalls nicht auf mehreren Rechnern.
    FranklinB sagt Danke.
  10. naranek10

    naranek10 Unbekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    22 April 2001
    Beiträge:
    550
    Lassen sich die Fehler im Komponentenspeicher mit den üblichen Mitteln beheben?

    chkdsk c: /f /sdcleanup
    sfc /scannow
    Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
    Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
    Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

    Funktionieren danach die Updates wieder, oder ist es noch ein anderen Problem?
  11. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    Hi,

    also DISM hat keine Fehler gefunden. Hab alle drei Befehle durchgeführt.
    Der fehlercode ist:
    Der Rechner ist etwas weiter hinten mit Patchstand: 18362.207

    MS und vermutlich million andere kennen das Problem:
    https://www.borncity.com/blog/2019/08/18/windows-10-v1903-update-fehler-0x80073701-besttigt/

    Es kotz mich nur an...
    Könnte den Workaround mit ext. DISM reperatur machen, aber hoff noch auf ein fix von MS.
    Die Liste mit Problemen mit Updates wird jedenfalls nur länger:
    https://docs.microsoft.com/de-de/windows/release-information/status-windows-10-1903
  12. eumel_1

    eumel_1 Der Reisende

    Registriert seit:
    2 Juni 2002
    Beiträge:
    9.730
    @adhome dass man Kisten die weit hinter dem aktuellen Patchlevel zurückhangen zuerst mal mit den automatischen Updates versorgt bzw. es gar nicht so weit kommen lässt und auf aktuellem Patchlevel hält, sollte sich aber inzwischen herumgesprochen haben?
    Ich frage mich immer wieder, was sich manche Leute so denken:
    Uhh, Updates sind schädlich, mach ich nicht.
    Problem tritt auf: Ah, war ja klar, das Update ist Schuld!
  13. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    Hab kein manuelles Update installiert. Es ging mir nur darum, dass MS im Moment Probleme mit seinem Patchsystem hat.
    Es sind lauter Rechner die neu frisch ausgepackt werden und den Fehler aufweisen. Es ist nicht immer der Benutzer an sich Schuld.
  14. eumel_1

    eumel_1 Der Reisende

    Registriert seit:
    2 Juni 2002
    Beiträge:
    9.730
    Na denn, Backup (welches man natürlich gemacht hat) zurückspielen und gut. Wo ist also das Problem?
  15. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    Sorry, aber mehr als ? fällmir nicht ein.
  16. eumel_1

    eumel_1 Der Reisende

    Registriert seit:
    2 Juni 2002
    Beiträge:
    9.730
    Wenn der Fehler wirklich - wie behauptet - sofort nach Auspacken auftritt, ist die Lieferung zu stornieren und zurückzusenden.

    ich denke aber, dass der Fehler erst bei einem Update auftritt?
  17. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    Du meinst der Updatefehler tretet erst bei einem Update auf? Jo. Davor wählt man ja Benutzer und Sprache und Einstellungen aus.
    Lösung ist klar und hab ich oben gepostet. Ändert aber nichts an der Tatsache, dass MS Fehler bestätigt und Probleme mit dem Patchen hat.
  18. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Hier läuft derzeit die OS Built 18363.418 absolut problemlos. :yo
  19. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    upload_2019-10-13_16-43-36.png

    upload_2019-10-13_16-44-25.png

    Macht schon Probleme bei mir....
    PS: Es ist 16:40
  20. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Keinerlei Probleme, adhome. Würde _alle_ aktuellen Updates installieren, dazu HW Treiber.

    Deine Fehlermeldung sagt doch alles eindeutig aus, dir fehlen wichtige Windows 10 Updates - warum sind diese auch nicht installiert worden?

    Anhänge:

    • win10.jpg
      win10.jpg
      Dateigröße:
      31,6 KB
      Aufrufe:
      37
  21. m3rlin

    m3rlin Goose

    Registriert seit:
    22 Juli 2001
    Beiträge:
    4.116
    Sagenhaft. Stress wegen einiger Tage. Warum tut ihr euch das an?
    speck76 und naranek10 sagen Danke.
  22. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Einige Tage? Rennt hier schon seitdem es nicht mehr als Beta deklariert ist. Und besser, als jedes Win10 älterer Art, oder Windows 7, 8.1 zuvor. :yo
  23. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
  24. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    MS verteilt es seit ca. 19 Uhr heute Abend, offiziell....bei mir läuft es schon einige Monate. :yo
    Build ist aktuell 18368.476 mit dem heutigen Update.
  25. Krocket

    Krocket Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    24 April 2001
    Beiträge:
    2.378
    Das ging ja in der Tat Rucki Zucki......
    Mit dieser Taktik kann es gerne weitergehen!
  26. Kipish

    Kipish Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    11 Februar 2004
    Beiträge:
    1.316
    Komisch.
    Ich habe hier:
    Windows 10 Pro
    Build 18362.19h1_release.190318-1202

    Und bekomme das nicht angeboten.
  27. sPIfF c99

    sPIfF c99 fearless spaceman

    Registriert seit:
    22 April 2001
    Beiträge:
    955
    Windows prüft zuerst ob der PC kompatibel ist. Ist dies nicht der Fall, kriegt man die neue Version erst, wenn das gefundene Problem behoben ist.
  28. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.302
    Die 1909 18386.476 build rennt hier 1a von Windows 10... :yo
  29. speck76

    speck76 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2 Januar 2017
    Beiträge:
    695
    Bei mir auch:

    [​IMG]

    Aber warum soviel Wind um Nebensächlichkeiten verbreiten?
  30. Rubb

    Rubb Rover

    Registriert seit:
    7 Oktober 2001
    Beiträge:
    7.710
    Alles nebensächlich bei Euch, warum habt ihr immer so eine Sehnsucht nach "Modernem"?? :icon_xmas: :D

    Hier ein Screenshot von mir!

    [​IMG]
  31. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.406
    jaja..
    PM
    Englisch
    Windows Messenger...
    User
    512MB RAM
  32. Rainer Zufall

    Rainer Zufall Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    4.093
    was genau muss ich machen, ich habe noch die 1903 18362.476 :o:o

    Gruss
    Rainer
  33. InCogNito

    InCogNito Neues Mitglied

    Registriert seit:
    12 Januar 2002
    Beiträge:
    13
    Windows Update, manuell suchen und updaten oder In-Place-Update mit dem Media Creation Tool.
    Rainer Zufall sagt Danke.
  34. Rubb

    Rubb Rover

    Registriert seit:
    7 Oktober 2001
    Beiträge:
    7.710
    Mit dem Media Creation Tool die ISO Datei ziehen, dann auf USB-Stick aufarbeiten .... und im laufenden Windows, die "Setup exe" starten ...
    War gerade auf der Suche nach den Tips, konnte aber das von mir gesuchte nicht finden :o

    Allerdings gibt es von heise Einiges Interessantes zum Studieren :yo

    https://www.heise.de/download/product/windows-10-95458
    https://www.heise.de/newsticker/mel...erfuegbar-Tipps-zur-Installation-4584976.html


    Soderle, hier noch ein Link mit Hinweisen zum Arbeiten und "Basteln" :yo :p
    https://www.heise.de/tipps-tricks/thema/Windows 10/
    Rainer Zufall sagt Danke.
  35. Kipish

    Kipish Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    11 Februar 2004
    Beiträge:
    1.316
    Hallo alle,

    ich habe hier noch immer (wie in #26):

    Windows 10 Pro
    Build 18362.19h1_release.190318-1202

    Und bekomme das Update auch nicht über die manuelle Suche angeboten.
    Auf dem MS Seiten kann ich auch keinen Hinderungsgrund finden, dass es derzeit noch geblockt wird.

    Maschine ist ein Dell Optiplex 5040.

    Jemand eine Idee?
  36. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst. Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.485
    DL
    windows10.0-kb4517245-x64.cab
    bzw.
    windows10.0-kb4517245-x86.cab

    Hälst dich korrekt an die von mir angegebenen Pfade bzw. Speicherorte muss nichts mehr bei den Befehlen anpassen.

    Nun die *.cab installieren

    DL Datei auf D:\
    speichern.
    Konsole, der Michel nennt es auch Eingabeaufforderung, als Admin starten, wenn sie das nicht eh schon immer tut (deshalb kann ich das einfach per Ausführen-->cmd tun) und folgendes eingeben. Pfade wie gesagt passen nur wenn... ansonsten anpassen.

    DISM.exe /Online /Add-Package /PackagePath:"D:\windows10.0-kb4517245-x64-V2.cab"
    bzw.
    DISM.exe /Online /Add-Package /PackagePath:"D:\windows10.0-kb4517245-x86-V2.cab"


    Oder DL
    1.1.1: Dism-Gui-1.1.1.zip

    • Tool per Rechtsklick als Administrator starten
    • Cab Install anklicken
    • Im aufgehenden Explorerfenster die Cab Datei auswählen und Öffnen drücken
    • Nun wird die Cab Datei installiert.
    Rainer Zufall sagt Danke.
  37. Rainer Zufall

    Rainer Zufall Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    4.093
    Danke an alle Ratgeber :):yo Laptop läuft, Desktop kommt später dran!

    Gruss
    Rainer
  38. Kipish

    Kipish Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    11 Februar 2004
    Beiträge:
    1.316
    Warum geht es über den Trick und wird nicht über das Windows Update angeboten? Verstehe ich nicht.
  39. speck76

    speck76 Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2 Januar 2017
    Beiträge:
    695
    Microsoft ist vorsichtiger geworden und hält bei bestimmten Konfigurationen die Updates zurück.