Software Frage Win10: Laufwerk unsichtbar aber ansprechbar

Dieses Thema im Forum "Tech & FAQ Forum" wurde erstellt von adhome, 14 Juni 2019.

  1. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.397
    Hallo,

    ich hab hier ein Rechner mit einem ganz komischen verhalten.
    Netzwerk Laufwerk wird auf z: eingebunden.
    Im Explorer aber erscheint kein Z:
    Ich kann auf Z: zugreifen indem ich direkt den Pfad angebe.
    Ein Benutzer mit Administratorrechten sieht z: im Explorer.

    Die Verbindung hab ich mehrmals neu erstellt. Mit NET USE Befehl rumexperimentiert....

    Kennt vielleicht jemand das Verhalten?
    Win10 64bit

    Thx
  2. octopussy

    octopussy Aufsichtsrats-vorsitzender

    Registriert seit:
    5 November 2002
    Beiträge:
    10.351
  3. dr_tommi

    dr_tommi alter Oldie

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    12.926
    Ich hatte das Problem dass meine Netzlaufwerke zwar im Explorer angezeigt wurden, allerdings weder in der Eingabeaufforderung noch in irgendwelchen Dateimanagern (z.B. TC oder Far) zu sehen sind. "Net use" meldete auch nichts dazu.
    Nach Eintrag in der Registry sehe ich die Laufwerke wieder überall. :yo
  4. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.397
    Hi,
    EnableLinkedConnections ist ein gernereller tip den man kenne muss als admin. Ich glaube aber, dass dieser bereits gesetzt ist...
  5. dr_tommi

    dr_tommi alter Oldie

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    12.926
    Bisher habe ich sowas noch nie benötigt. Bis vor ein paar Updates waren die Laufwerke ja verfügbar.
  6. adhome

    adhome Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juni 2001
    Beiträge:
    6.397
    Einfacher Test für jeden der meint er braucht Sie nicht:
    Kopiert eine Datei von Z: (oder halt sein Netzwerklaufwerk. Wichtig halt Buchstabe...) nach c:\Programme x86\
    Er wird nach Adminrechten fragen. Du bestätigt und dann kann er nicht mehr kopieren, da Z:\ verschwunden ist für ihn.

    Edit: Hab mal ein W: Laufwerk angelegt. Dieses wurde normal angezeigt.
    Z: nochmals gelöscht und neu angelegt und er bleibt weg.
    Spannend ^^
    Zuletzt bearbeitet: 14 Juni 2019
  7. Tank

    Tank Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2001
    Beiträge:
    10.289
    Amüsant, soetwas hatte ich bisher nie...aber mit Win10 entdeckt man immerzu Neues...dafür läuft es bisher als aktuellstes Windows stabiler als die restlichen, älteren Versionen... ;)
  8. GiveThatLink

    GiveThatLink Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    25 Oktober 2009
    Beiträge:
    474
    Da zickt jedes Windows später rum, sobald man exzessiv testet. Neustart empfohlen und weiter. Bei mir stand zB unter Windows 10 einen Tag später noch ein Rechner in der Netzwerkliste, den ich umbenannt hatte. Klar, dass ich auf den so nicht mehr zugreifen konnte.