Update Mozilla Firefox Browser 70.0.1, ESR 68.2.0 und 60.9.0 mit EME-Free

Dieses Thema im Forum "News & IT Forum" wurde erstellt von Umbrella, 17 Juni 2008.

  1. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    In der Lesezeichenliste (die ich allerdings so gut wie nie verwende) bleibt trotzdem ein Menüpunkt "Pocket-Liste anzeigen" mit entsprechendem Icon davor.

    Inzwischen versucht Mozilla einem bei jedem Update irgend etwas anderes unter zu jubeln. :icon_knock:
  2. Elektrospeedy

    Elektrospeedy Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    2.002
    Hatte ich doch geschrieben: ...löscht gleich auch die Werte für die folgenden Pocket-Einträge..., oder setzt sie eben auf false ;)
  3. Bestatter

    Bestatter Schwarzfahrer

    Registriert seit:
    30 Mai 2001
    Beiträge:
    5.117
    :yo

    Was spricht denn gegen den Wechsel zu Pale Moon?
    Der hat all das, was ich am aktuellen Firefox nicht mag, gar nicht dabei und mein Add-On-Zoo von Firefox läuft (nach kurzen Tests) auch komplett dort.
  4. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    Ich werde in den nächsten Tagen PaleMoon mal ausprobieren.
    Inzwischen geht es mir nämlich wirklich auf den Keks nach jedem Update von FF irgend welchen unerwünschten Mist deaktivieren zu müssen.
    jr33 sagt Danke.
  5. WereWOLF GANG

    WereWOLF GANG Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26 September 2001
    Beiträge:
    2.711
    Ich zitiere mal:

    https://www.soeren-hentzschel.at/mo...-die-pocket-integration-wirklich-deaktiviert/
  6. jr33

    jr33 God of Seriousness

    Registriert seit:
    10 Juli 2005
    Beiträge:
    10.298
    Dito, neben der Aussage vom Bestatter in #1155 und den verfügbaren Language-Packs,
    klingt das auch servicefreundlich:

    - Able to import existing Firefox profiles with the migration tool
  7. Bestatter

    Bestatter Schwarzfahrer

    Registriert seit:
    30 Mai 2001
    Beiträge:
    5.117
    Ich vermute, das Migration-Tool kopiert 1:1 das Profil um, wie es auch hier für den manuellen Wechsel beschrieben ist:
    Ich würde nur ausgewählte Dateien in das Pale-Moon-Profil umkopieren und ansonsten frisch bei "Null" anfangen.
    Gerade die Original prefs.js, die Firefox und ich (mit zig Anpassungen) über Jahre vermüllt haben, möchte ich nicht einem anderen Entwicklungsstrang überhelfen.
    Vergleicht mal eine frische prefs.js mit Eurer aktuellen von Firefox! :icon_mrgreen:
    jr33 sagt Danke.
  8. DeSmi

    DeSmi Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    7 August 2002
    Beiträge:
    2.253
    Ich bin u.A. ja auch mit dem Cyberfox recht zufrieden. Den gibt es spezifisch als AMD/Intel und x86/x64 Versionen, sowie entsprechende Language-Packs. Eventuell ist das für den einen oder anderen ja auch eine Alternative, oder zumindest interessant.
  9. jr33

    jr33 God of Seriousness

    Registriert seit:
    10 Juli 2005
    Beiträge:
    10.298
    Mittlerweile bin ich für Alles offen, möchte allerdings nicht die gewohnten
    Erweiterungen missen.
    Da ist natürlich PaleMoon eine bestechende Alternative.
  10. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    Meine prefs.js ist 68 KB groß, das erscheint mir nicht so riesig.
  11. Bestatter

    Bestatter Schwarzfahrer

    Registriert seit:
    30 Mai 2001
    Beiträge:
    5.117
    @Grainger
    Wie immer kommt es auf den Inhalt an. :icon_lol:
    Am besten erkenne ich den "Müll" beim Vergleich der beiden Dateien mittels Total Commander "Vergleich nach Inhalt ...".
  12. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    Ich habe jetzt PaleMoon einfach mal installiert und mein FF-Profil mit dem Migration Tool übertragen (für einen schnellen Test reicht das aus).

    Und leider musste ich feststellen, dass einige meiner FF-Addons nicht mit PaleMoon kompatibel sind:
    • für AdBlock Plus habe ich einen Ersatz gefunden, nämlich AdBlock Latitude (ein Forge)
    • Status4Ever brauche ich in PaleMoon nicht, weil ich da die Statusleiste von Haus aus konfigurieren kann
    • ClassicThemeRestorer und ClassicToolbarButtons brauche ich ebenfalls nicht, weil PaleMoon auch so schon fast so aussieht wie ich es will
    Soweit, so gut.

    Aber es gibt auch ein paar inkompatible Addons, für die ich auf die Schnelle keinen Ersatz gefunden habe und auf die ich nur ungern verzichten will:
    • All-in-One-Sidebar (oder eine vergleichbare Sidebar) will ich unbedingt haben, falls es so etwas für PaleMoon nicht gibt ist dass das Aus für PaleMoon
    • Ghostery fehlt mir auch, darauf würde ich nur sehr ungern verzichten (Ghostery funktioniert doch, muss aber neu installiert werden. Die Übernahme mit dem Migration Tool schlägt fehl)
    • Open with ist eher verzichtbar
    Von der Kompatibilität der FF-Addons her überzeugt mich PaleMoon im Augenblick weniger.
    Zuletzt bearbeitet: 6 Juni 2015
    FranklinB und jr33 sagen Danke.
  13. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
    Grainger sagt Danke.
  14. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
  15. Richard Wagner

    Richard Wagner Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    30 Oktober 2002
    Beiträge:
    1.321
    Vielleicht ist das ein Ansporn für die Programmierkünstler hier, die All-in-One-Sidebar zu adaptieren...
  16. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    Ich habe mir jetzt etwas anders beholfen:
    Toolbar Buttons ist kompatibel mit PaleMoon.
    Allerdings nur wenn man es neu installiert und nicht mit dem Migration Tool übernimmt, war zumindest bei mir so.
    Das spricht um so mehr für Bestatters Empfehlung, PaleMoon von Grund auf neu zu konfigurieren und nicht mit dem Migration Tool alten Ballast zu übernehmen.

    Das AddOn installiert eine ganze Menge an zusätzlichen Symbolen, die man verwenden kann. So habe ich mir dann einfach einen Button zum Toggeln der Standard-Sidebar von PaleMoon in die Symbolleiste gezogen (und auch gleich noch einen Button für die Suchen-Funktion). Das ist jetzt zwar kein 100%iger Ersatz für die All-in-One-Sidebar, aber erst mal ein akzeptabler Workarround.

    Grundsätzlich lässt sich eine PaleMoon-Installation mit Toolbar Buttons wesentlich besser individualisieren.

    PS: auch Ghostery funktioniert mit PaleMoon nach der Neuinstallation in ein sauberes Profil einwandfrei. Bei Übernahme mit dem Migration Tool gilt Ghostery aber als inkompatibel und wird deaktiviert.

    Fazit: am besten wirklich auf das Migration Tool verzichten und PaleMoon komplett neu aufsetzen.
    Zuletzt bearbeitet: 6 Juni 2015
    galba, jr33 und Richard Wagner sagen Danke.
  17. Grainger

    Grainger Team (Mod) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 April 2001
    Beiträge:
    10.334
    PaleMoon ist jetzt erst mal parallel zu Firefox installiert.
    Die Addons, die ich zu benötigen glaube, sind installiert bzw. es wurde ein passender Ersatz gefunden.
    Ist natürlich auch mal eine gute Gelegenheit um auszumisten und einige Addons sind dabei auch auf der Strecke geblieben.
    Momentan ist meine PM-Installation also sehr schlank.

    Die Bookmarks habe ich aus FF exportiert und in PM importiert, das war so weit kein Problem.

    Cookies und Passwörter habe ich nicht übernommen, das Cookiemanagement handhabe ich in PM ebenso restriktiv wie in FF (grundsätzlich ist alles verboten, was ich nicht erlaube) und ich muss jetzt also sukzessive bei den Seiten, bei denen ich das will, die Cookies explizit erlauben und die Passwörter neu eingeben.

    Bevor ich mich endgültig entscheide werde die beiden Browser mal eine Zeitlang abwechselnd benutzen.
    galba und Richard Wagner sagen Danke.
  18. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    Was für ne Schweinerei haben sie sich denn nun schon wieder einfallen lassen?
    Addon Updates mit dem Anhang "signed", die in Wirklichkeit gar keine Updates sind denen man lediglich eine 1 in der Versionsnummer und eben ne Signatur verpasst hat.
    Ja toll und meine teilweise selbst angepassten, teilweise eingedeutschten oder fehlerbereinigten werden überschrieben mit nicht eingedeutschten und fehlerbehafteten.
    Haben die noch alle Tassen im Schrank? Und was muss ich da bei der google Suche nach deaktivieren der Singnaturprüfung finden
    http://winfuture.de/news,85823.html

    das in Zukunft überhaupt keine signaturfreien Addons mehr installierbar sein werden.
    Ich weiß nicht ob das nun schon so ist oder erst kommen soll, da ich noch FF 37.02 nutze. In aktueller Version ist es ja womöglich schon so.
    Da kann man nur noch mit dem Kopf schütteln, die verlieren völlig den Verstand.
    Sollte sich das bewahrheiten und meine liebsten Addons früher oder später nicht mehr funktionieren, dann war's das für FF.
  19. WereWOLF GANG

    WereWOLF GANG Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26 September 2001
    Beiträge:
    2.711
    Ruhe bewahren ist die beste Strategie. Fast alle Nörgler sind früher oder später zum Firefox zurückgekehrt. Irgendwie witzig, oder?
  20. Bestatter

    Bestatter Schwarzfahrer

    Registriert seit:
    30 Mai 2001
    Beiträge:
    5.117
    Privat bin ich jetzt seit einigen Wochen mit Pale Moon, in der Firma läuft (noch) Firefox 38.x ESR.

    Beim 38er Firefox komme ich mit der Suchmaschinen-Auswahl überhaupt nicht klar.
    Gibt es einen Weg von Aufnahme14.png wieder auf Aufnahme13.png zu kommen.
    Ich brauche für den schnellen Wechsel einfach Icon UND Text!
  21. Sammo2k

    Sammo2k Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    2 Mai 2001
    Beiträge:
    731
  22. Bestatter

    Bestatter Schwarzfahrer

    Registriert seit:
    30 Mai 2001
    Beiträge:
    5.117
    Super! :yo
    Jetzt sitzt auch wieder, je nach gewählter Suchmaschine, das Symbol vorne in der Suchleiste und nicht nur die doofe Lupe.
    Solche "Verschlimmschlechterungen" (eine Besserung erkenne ich nicht) nerven immer mehr! :icon_argh:
    Zuletzt bearbeitet: 8 Juli 2015
    ultimate und DeSmi sagen Danke.
  23. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    Bei irgend einer Version, als das anfing mit dieser Suchmaschinenverstümmelung, war das doch sogar noch schlimmer. Man hatte überhaupt keinen direkten Zugriff mehr um die Suchmaschine zu wechseln, man musste erst durch irgendwelche Untermenüs um sie zu wechseln.
    Eines dürfte klar sein, die fähigen Leute bei Mozilla sind weg und die Schwachköpfe haben die Führung übernommen.
  24. WereWOLF GANG

    WereWOLF GANG Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26 September 2001
    Beiträge:
    2.711
    Bist du jenseits 60? Dann schlägt der Altersstarsinn zu. Fällt langsam irgendwie auf...
  25. The Lordy

    The Lordy Paranoiker a.P.

    Registriert seit:
    27 Juni 2001
    Beiträge:
    6.040
    https://www.cc-community.net/threads/problem-mit-ff36-und-searchy.108842/#post-1169881
    Nostradamus sagt Danke.
  26. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    ~1,6GB bei einem Fenster und 11 Tabs :icon_knock:
    Langsam sollte man sich wirklich Gedanken machen.


    2.png
  27. The Lordy

    The Lordy Paranoiker a.P.

    Registriert seit:
    27 Juni 2001
    Beiträge:
    6.040
    628,18 MB bei 9 Tabs.
    Ist aber auch extrem abhängig davon wieviele Addons man integriert hat. (bei mir aktuell 34)

    Vielleicht brauchen die Pornoseiten bei dir derart viel Speicher? :icon_lol:
    chaospir8 sagt Danke.
  28. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    So'n Scheiß, jetzt hast mich erwischt :o
  29. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
    RAM Verbrrauch ist bei mir auch recht hoch, aber das ist seit vielen Versionen jetzt schon so und hat sich immerhin nicht mehr verschlechtert.

    Je länger man surft, frisst der FF immer mehr Speicher.
  30. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
    Auch eine tolle Neuerung bei FF 40: Es wird jetzt keine Versionsnummer mehr angezeigt bei den Erweiterungen. :(
  31. dr_tommi

    dr_tommi alter Oldie

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    12.970
    Na endlich hört diese sinnlose Zählerei auf. :D
    DeSmi sagt Danke.
  32. DeSmi

    DeSmi Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    7 August 2002
    Beiträge:
    2.253
  33. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
  34. dr_tommi

    dr_tommi alter Oldie

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    12.970
    @JamesBond
    Genau darauf hat die Welt schon seit Jahrzehnten gewartet. :icon_lol:
    Sachen gibt das. :icon_knock:
    DeSmi sagt Danke.
  35. The Lordy

    The Lordy Paranoiker a.P.

    Registriert seit:
    27 Juni 2001
    Beiträge:
    6.040
    hehe .... "Classic Theme Restorer" gehört schon seit die ihr beschissenes "Australis UI" geschaltet haben in jeden annehmbaren FF. :icon_tsts:
    ..... warst du nicht sowieso der mit dem verblendeten Chrome del a Chrome? :D
  36. dr_tommi

    dr_tommi alter Oldie

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    12.970
    @The Lordy Ich meinte eigentlich speziell die Funktion, die Versionsnummern der Erweiterungen ein- oder auszublenden.
  37. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
    Du magst es ja doof finden, mir ist es aber durchaus wichtig.
  38. The Lordy

    The Lordy Paranoiker a.P.

    Registriert seit:
    27 Juni 2001
    Beiträge:
    6.040
    Na ok, haste nochmal Glück gehabt. :icon_mrgreen:
    Nehme ich meine falsche Annahme natürlich zurück. :icon_knud:
  39. RBShorty

    RBShorty Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juli 2001
    Beiträge:
    430
  40. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    Na wer schaut sich auch PDF im Browser an, selbst schuld. Den Schwachsinn hat FF doch erst ab v28 oder so eingeführt und als Standard aktiviert, so das man damals genötigt wurde erst mal zu recherchieren um diesen Blödsinn wieder zu deaktivieren.
  41. WereWOLF GANG

    WereWOLF GANG Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    26 September 2001
    Beiträge:
    2.711
  42. Nostradamus

    Nostradamus Zensur besteht aus Frechheit und Angst.Tucholsky

    Registriert seit:
    1 Mai 2001
    Beiträge:
    9.416
    Was denkst was ich mit dieser Aussage "um diesen Blödsinn wieder zu deaktivieren" gesagt habe?
  43. Gimme Shelter

    Gimme Shelter Querfront

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    2.924
    Zwangsbeglückung auch beim ESR, was ist denn das für ein Schrott. Muss erst was in about:config umschalten damit ich wieder mit ALT-PfeilNachUnten und einem Buchstaben schnell zur gewünschten Suche komme. Größere Änderung auch bei den Optionen. Ich dachte Änderungen gibt es nächsten Mai.

    Edit: ist denn schon wieder ein Jahr rum für ein neues ESR-Release?
    jr33 sagt Danke.
  44. hanzwurscht

    hanzwurscht Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    1 November 2002
    Beiträge:
    1.644
    mit der Updatefunktion war FF erstmal im Arsch und ging nicht mehr zu starten, musste FF noch mal komplett runter laden und drüber installieren. Das fängt ja schon mal gut an :(
  45. jr33

    jr33 God of Seriousness

    Registriert seit:
    10 Juli 2005
    Beiträge:
    10.298
    Ich kann mich an Zeiten erinnern als man den FF ohne irgendwelche Probleme updaten konnte.
    Die traten eher bei "hinterherhinkenden" Erweiterungen auf.
    Jetzt ist es mir zum wiederholten Male passiert das Logins bzw. Passwörter weg waren.
    (Die meisten liegen zwar in Keepass, aber einige wenige sind noch im FF).
    Nicht weiter dramatisch, aber doch ärgerlich.
    Einige FF-Nutzer in meinem Umfeld berichten über noch grössere Mängel,
    scheuen sich mittlerweile vor Updates, was dem Sinn von Updates
    natürlich entgegensteht.
    SpRuZ sagt Danke.
  46. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
    Ich update immer manuell und ziehe mir nur die zip's vom mozilla Server. Hatte damit nie Probleme.

    Auch mit Logins/Passwörtern keinerlei Ärger, interessanterweise nicht mal nach PC Absturz. Trotzdem mach ich immer mal wieder ein Profil-Backup.
  47. JamesBond

    JamesBond gone for good

    Registriert seit:
    7 Dezember 2001
    Beiträge:
    5.151
  48. DeSmi

    DeSmi Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    7 August 2002
    Beiträge:
    2.253
    Was sind das nur alles für Vollidioten!!! da inzwischen? Die haben aber auch wirklich nur Schxxxe im Hirn und in den Fingern! Ich durfte gerade den FF kompett deinstallieren, wieder neu installieren und wieder komplett neu einrichten. Sämtliche Versuche, das was mir das Update zerschossen hat, wiederherzustellen schlugen fehl... Man hab ich gerade eine verdammt gute Laune!!! :icon_argh: :icon_argh: :icon_argh:

    * Sorry, aber das musste gerade raus!
    Zuletzt bearbeitet: 12 August 2015
  49. The Lordy

    The Lordy Paranoiker a.P.

    Registriert seit:
    27 Juni 2001
    Beiträge:
    6.040
    Na, jetzt habe ich dann auch extra das Update auf diese ominöse 40 gemacht.
    Tja, wie üblich funktioniert bei mir alles wie gehabt. Keine Probleme, alles noch da, Addons laufen alle, nicht einmal optische Veränderungen.
    Was macht ihr da bloß immer das ihr derartige Probleme bekommt?

    //äähh, natürlich im Produktivsystem, also Win7 x64.
    //5 Addons werden als nicht verifiziert gemeldet, aber dafür hat man ja sowieso checkCompatibility um den Schrott zu ignorieren.
  50. DeSmi

    DeSmi Bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    7 August 2002
    Beiträge:
    2.253
    Ich habe nix weiter als das beschxxxxxx Update auf v40.0 durchgeführt! :icon_argh: