imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

Dieses Thema im Forum "Mac" wurde erstellt von Tom Mix, 2 Februar 2009.

  1. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    hoi
    aehm... ja ich stehe vor der aufgabe zwei imacs in eine sbs2008 domänen einbinden zu muessen :(
    da ich mich bisher nicht damit befasst habe und nichtmal weiss wo ich suchen soll frage ich hier mal nach, ob jemand ein howto fuer diese situation hat :o
    ich kenne macs nur aus dem tv :p
  2. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Was willst du denn machen? AD oder nur auf Shares zugreifen, Mails, etc. Was haben die Macs für ein System? Fragen über Fragen.
    Mit dem 2008 hab ich noch keine Erfahrung. Aber Anleitungen zum 2003R2 gibt es eigentlich genügend. Wird eigentlich so ähnlich sein. Obwohl, es ist MSoft, da kann alles wieder ganz anders sein :)

    MSoft hat auch ein Dokument herausgegeben. Evtl. lesenswert:

    http://www.microsoft.com/downloads/...7b-0ff6-4558-a54b-6070e2c8cd65&DisplayLang=en

    Ansonsten hier noch ein paar Links:

    http://www.macwindows.com/
    http://www.smallbizserver.net/Artic...cleView/ArticleID/233/PageID/354/Default.aspx
    http://www.applesource.com.au/how-t...Business-Server/0,2000451082,339287478,00.htm
  3. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    grundsaetzlich sind shares und entourage-exchange die wichtigsten merkmale.
    ich habe auch schon ein paar infos gefunden. danke fuer die links.
    gesehen habe ich die macs noch nicht. daher weiss ich nicht welches os sie betreiben.
    na ich hoffe das reicht als vorbereitung.
    ich habe auch schon eine anleitung fuer das .local problem ...
  4. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    mikki di mac

    ja, da bin ich wieder :D
    und es ist so gelaufen wie gedacht: es hat nichts geklappt!
    entourage 2004 verbindet sich nicht mit dem exchange 2007
    und das mac os 10.0.4 verweigert die verbindung auf den smb share :icon_funny:

    ist es richtig, dass diese 10.0.4 nicht mit server 2008 kooperiert :icon_confused:
    ist es richtig, dass entourage 2004 nicht mit exchange 2007 kooperiert :icon_confused:

    das habe ich bisher bei der fehlersuche zusammengetragen :(

    bin fuer alle hinweise offen :icon_easter:
  5. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: mikki di mac

    Oh mein Gott. Habt ihr wirklich 10.0.4 und nicht 10.4?
    Das beherrscht noch kein SMB. Da müsste man über Dritt-Software (DAVE) gehen. Aber ob sich der Aufwand lohnt? Warum wird denn ein 8 Jahre altes System verwendet? Sind das noch die alten G3 iMacs?

    Sollte eigentlich gehen.
  6. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    hm...
    kann sein, dass ich mich verlesen habe der eine ist dieser dicke TFT (ich glaube G5 genannt) und der andere ist diese lampe (ich glaube G4 genannt). hilf das bei der bestimmung?

    der sbs2008 ist neu installiert, ohne modifikationen.
    der g5 sollte als erster wechseln. bisher waren die macs mit in einem server2003 netzwerk und da klappten die verbindungen. sowohl zu den smb shares als auch entourage-exchange

    wenn ich die smb-share oeffnen will bin ich folgenden weg gegangen:
    apfel+k
    smb://192.168.168.2/share/
    dann auf verbinden
    der angebissene zeigt den authentifizierungdialog:
    ich gebe alles ein
    domaene
    user
    pass

    und dann meldet der angebissene: user oder pass falsch, was es aber nicht ist.

    bei entourage bemaengelt er, dass ein zertifikat nicht stimmt.
    ich habe das server ca zertifikat aber schon zum schluesselbund hinzugefuegt

    wenn ich mit der safari auf das owa fahre bekomme ich auch diese fehlermeldung mit dem zertifikat
    ich installiere es, setzte die aktion auf immer vertrauen und bekomme beim naechsten besuch wieder diese meldung :(
  7. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Ja, dann gehe ich davon aus, dass ein neueres System als 10.0.x schon beim Kauf dabei war. Jetzt kann halt nur noch sein, dass man absichtlich eine älteres System installiert hat. Was eigentlich keine Sinn macht.
    Meines Wissens läuft der G5 auch erst ab 10.3

    Zur genaueren Bestimmung kannst du noch hier nachschauen: http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_iMac


    Das ist doch schon mal gut, wenn er damit gelaufen ist.

    Systeme älter als 10.5 können kein SMB-Signing. Das musst du auf dem SBS abstellen. War auf jeden Fall beim 2003 so. Das sind irgendwelche Policies. "Digitally Sign Communications" oder so. Das weiss ich nicht mehr so genau.

    Du könntest natürlich auch AFP auf dem Server für die Macs freischalten. Da must du nur die gleichen Shares nochmal freigeben.


    Ach da war auch irgendwas. Zieh das Zertifikat per Drag&Drop und ich glaub gedrückter Alt-Taste auf den Desktop. Dann Doppelklick und in den Schlüsselbund aufnehmen.

    Bevor du irgendwas machst, was dann nicht klappen könnte, solltest du vorher diese Punkte beachten:

    1. Apple-Softwareupdate
    2. Fesplattendienstprogramm starten, Platte auswählen und Zugriffsrechte reparieren. (Sollte auch immer gemacht werden, wenn ein Apple-Update eingespielt wurde)
    Tom Mix sagt Danke.
  8. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    okay, morgen geht es weiter.
    die sache mit dem signieren der verbindungen im smb-gespraech koennte hilfreich sein. ich kucke mir den 2003er server nochmal an.

    und danke fuer die tipps
    ich melde mich dann wieder :D
  9. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    mikki di mac continues

    so. neues von mir:
    ich habe nun so meine ersten eindruecke vom angebissenen gesammelt.
    fazit: nettes theme :D
    ich habe auch gleich mal nachgesehen es ist macos 10.4
    nach dem deaktivieren des signierens aller client-server-unterhaltungen hat dann auch der angebissene
    wieder auf die shares zugreifen koennen. :yo
    leider bin ich nicht mehr zum einrichten des entourage gekommen. das ist morgen dran ...

    post scriptum: goil finde ich ja den ruckler im anmeldebildschirm wenn das pw falsch ist :icon_funny:
  10. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    da bin ich wieder!
    kurz vorweg: es klappt immer noch nicht! war ja auch nicht anders zu erwarten ...

    lange version:
    nachdem es nun drei wochen mit den shares geklappt hat ist es nun wieder vorbei damit.
    die angebissenen melden 'blah blah kann nicht geschrieben werden fehler -36 blah'
    habe die genaue meldung nicht im kopf, da sie mir nur telefonisch uebermittelt wurde :(
    finde ich schonmal spitze!
    jetzt muss ich, da ich nicht sofort vor ort sein kann, mich mal fragen, wie kann man so einem angebissenen remotesupport von einem fenster aus geben? timbuktu?
    hm...
    na ich probiere das morgen mal, fuer tipps waere ich dankbar.
  11. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Teamviewer geht.
  12. Joerd

    Joerd Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    21 Juni 2001
    Beiträge:
    4.390
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Oder ein vnc-Client, das "Screen Sharing" verwendet nämlich das vnc-Protokoll.

    Obacht, ob das bei älteren OS-Varianten als 10.5 auch so ist, das entzieht sich meiner Kenntnis.
  13. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    okay, teamviewer war ein guter tipp!
    ansonsten komme ich dem fazit, dass der angebissene kein netzwerkbetriebssystem ist immer naeher.
    zur fehlermeldung hat keiner von euch eine idee?
    von heute auf morgen will einer der angebissenen nicht mehr den servershare oeffnen.
    ping geht, dns geht andere winclients gehen auch nur der 2008er server ist fuer ihn nicht zu oeffnen.

    meldung: der alias kann nicht gefunden werden wollen sie loeschen oder zuordnen
    und beim loeschen habe ich dann keine berechtigung.

    ich bin windows geschaedigt, denn die so genannte einfachheit eines angebissenen kann ich nicht
    bestaetigen. :(
  14. Joerd

    Joerd Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    21 Juni 2001
    Beiträge:
    4.390
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Das ist natürlich gerührter Quark. Der "angebissene" ist ein echtes Unix, mehr Netzwerkbetriebssystem wirst Du kaum finden können. Das Problem ist der MfS-Murks in Sachen "Domänen"verwaltung und vor allem in Sachen Email. Kaputtere Lösungsversuche als die von MfS wird man lange suchen müssen.

    Möglicherweise könnte der Einsatz einer etwas aktuelleren OS X-Version als dem Tiger aber auch schon Erfolg zeigen.
  15. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    ja, ein *nix, ich weiss. ich bin ja auch mfs geschaedigt, ohne frage.
    komisch ist nur, dass sich das so kompliziert darstellt.
    nehme ich ein anderes *nix, zum beispiel eine ubuntu-kiste, ist das in 3sec erledigt! ...
    das liegt dann aber bestimmt wieder am alten tiger oder?
    es ist mir nur unverstaendlich, dass es drei wochen funktionierte und nun nicht mehr.
    der andere mac mit dem tiger ist ja in den schrott gewandert und dafuer gab es dann einen neuen
    mit leopard glaube ich, der verbindet sich ja auch zum share...
  16. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    @Tom Mix

    Das ist jetzt natürlich alles sehr schwierig. Mir geht es jetzt genau wie dir. Ich muss aus der Ferne aufgrund deiner Aussagen den Fehler finden.
    Spontan fällt mir ein:
    Tritt das Problem bei beiden Rechnern auf?
    Hast du die Zugriffsrechte repariert?
    Überprüf nochmal die Sachen (Signing) usw, die du anfangs gemacht hast. Evtl. hat sich das auf Windowsebene wieder verändert. Durch z.B. ein Update.
  17. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    der neue angebissene hat keine probleme auf den smb share zuzugreifen.
    die reparatur habe ich nicht gemacht, werde ich nachholen.
    dann werde ich auch mal alle server2008 eintraege aus dem schluesselbund loeschen.
    signing habe ich gecheckt und es ist noch immer deaktiviert.
  18. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    ich geh' am stock :D
    jetzt bin ich grad mal wieder per teamviewer drauf.
    - reparatur = check
    - schluesselbundcleanup = check

    jetzt gehe ich in den finder:
    -> netzwerk -> my network
    dort sehe ich die pcs und den server (er heisst server)
    jetzt klicke ich auf server und dann auf verbinden:
    dann kommt folgende meldung:
    Der Alias Server konnte nicht geöffnet werden, da das Original nicht gefunden wurde.
    |Alias löschen| |Alias zuweisen| |OK|

    Bahnhof :(

    klicke ich auf einen anderen der windows pcs und sage verbinden kommt die autentifizierungsabfrage
  19. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    was gebe ich an, wenn ich die option alias zuweisen waehle?
    wo nehme ich denn einen alias fuer den server her wenn ich nich auf den server zugreifen kann?
  20. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Schmeiss mal alle Passwörter bzgl. Shares und Server aus der Keychain raus. Starte den Rechner neu und verbinde dich mit Apfel+K auf den Server. Auch mal nur mit der IP.
  21. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    schon gemacht.
    auch nur mit der ip.
    kein erfolg :(
  22. DiStefano

    DiStefano Neues Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2002
    Beiträge:
    1.892
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Was kommt denn, wenn du direkt per IP verbindest? Die gleiche Meldung mit dem Alias? DNS stimmt alles?
  23. pansn

    pansn neunköpfige Raupe

    Registriert seit:
    21 Februar 2009
    Beiträge:
    333
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    Kenn mich ja mit Servern nicht aus, aber da wird ja sicher auch nur ein XP Bodensatz mit
    irgendwas obendrauf laufen.

    Könnte es also NTLMv2 vs. kerberos sein? Dann klick

    Gruß,

    xtraa
  24. pansn

    pansn neunköpfige Raupe

    Registriert seit:
    21 Februar 2009
    Beiträge:
    333
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    xtraa, du blöder dämlicher Verpeilo, benutz gefälligst deinen eigenen Rechner! Du bist nicht mein schizophrenes Ich! Irgendwann kriegst du dafür noch den Arsch verhaun!
  25. Tom Mix

    Tom Mix Current User

    Registriert seit:
    1 Juni 2001
    Beiträge:
    1.618
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    @extraapansn
    oh man, ihr habt sorgen!

    @distefano

    jetzt gehe ich in den finder von links nach rechts:
    -> netzwerk -> my network
    dort sehe ich die pcs und den server (er heisst server)
    jetzt klicke ich auf server und dann auf verbinden:
    dann kommt folgende meldung:
    Der Alias Server konnte nicht geöffnet werden, da das Original nicht gefunden wurde.
    |Alias löschen| |Alias zuweisen| |OK|

    oder:
    wenn ich die smb-share oeffnen will bin ich folgenden weg gegangen
    apfel+k
    smb://192.168.168.2/share/
    dann auf verbinden
    und dann meldet er das nicht gelesen und geschrieben werden kann mit dem code -36

    dns klappt wunderbar.
  26. xtraa_

    xtraa_ Serviervorschlag

    Registriert seit:
    28 Februar 2003
    Beiträge:
    14.988
    AW: imac in windows server 2008 domäne aufnehmen

    @tom mix:

    Haste Dir den Link den ich von pansn gepostet hab mal angesehen? Ich hatte nämlich
    genau die selben Probleme in unserem Netzwerk zwischen Vista und XP versus OS X.

    In beiden Fällen gibt es einen Registry Eintrag, der das regeln kann. Was ich natürlich
    nicht weiß, ob man das in einer Serverumgebung so einfach machen kann.

    @pansn. Sorry *g* hab Deinen Rechner gegrabbt und vergessen mich umzumelden.

    Gruß,

    xtraa