Linux Frage Frage zu fstab

Dieses Thema im Forum "Linux" wurde erstellt von FaXe, 5 Oktober 2015.

  1. FaXe

    FaXe KühlesBlondes

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    40
    Hallo zusammen,

    Ich habe ein Raspberry Pi II mit Raspbian Wheezy drauf. Ich möchte nun auf meinen NasServer vom PI aus,zugreifen können. Alle Versuche den Nasserver in die fstab einzubauen haben gescheitert. Vllt wißt Ihr ja eine Lösung.
    Danke
    pi =192.168.178.XX
    Nas= 192.168.178.30
  2. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    Mittels was? Samba/CIFS/NFS etc.
    Zuletzt bearbeitet: 5 Oktober 2015
  3. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    Beispiele:

    //192.168.178.30/sharename /mountpoint smbfs user=username,credentials=/etc/samba/cred,iocharset=iso8859-15,rw,file_mode=0775,dir_mode=0775
    //192.168.178.30/sharename2 /mountpoint2 cifs user=username2,credentials=/etc/samba/cred2,iocharset=iso8859-15,rw,file_mode=0775,dir_mode=0775

    credentials-file:
    /etc/samba/cred:
    username=username
    password=password
    forwarder sagt Danke.
  4. FaXe

    FaXe KühlesBlondes

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    40
    ich hatte es versucht smbmount //192.168.178.xx/video /media/nas cifs deflauts
  5. karlson

    karlson --deaktiviert--

    Registriert seit:
    22 April 2001
    Beiträge:
    5.234
    Mit oder ohne Tippfehler?
    (Welche Fehlermeldung hast Du bekommen?)
  6. Last Boyscout

    Last Boyscout Blindenstockträger

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    2.088
    Nehme mal an da ist Kodi drauf....

    Ich mache in Kodi einen smbmount mit pass und user des Benutzers des NAS
  7. FaXe

    FaXe KühlesBlondes

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    40
    ich habe den Plexserver drauf
  8. Hans Bear

    Hans Bear unsichtbar

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    497
    @ibinsfei ist cif und smb nicht das selbe?

    @FaXe schau mal in die logs. (/var/log/) da ist warscheinlich des rätsels lösung zu finden.
    kannst du die freigabe manuell mounten? wenn du das mal versuchst wird der fehler warscheinlich sogar
    auf der konsole angezeigt.wenn das dann klappt dann kannst du es in der fstab verewigen.
    mount -t cifs //192.168.178.xx/video /media/nas

    EDIT: omg.. da war n fehler in der befehlszeile
    Zuletzt bearbeitet: 5 Oktober 2015
  9. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    @Hans Bear
    CIFS ist eine Weiterentwicklung von SMB.
    smbmount ist ein Kommandozeilentool, das ist nicht der Eintrag für /etc/fstab. Wenn du keine Anmeldung am der NAS für einen Sambamount brauchst, kannst du auch den Eintrag "//192.168.178.xx/video /media/nas cifs defaults" versuchen.
  10. FaXe

    FaXe KühlesBlondes

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    40
    also mit sudo mount -t cifs //192.168.178.xx/video /media/nas

    kann ich es händisch mounten, er fragt nach einen Password, was das Nas auch verlangt.

    //192.168.178.30/video on /media/video type cifs (rw,relatime,vers=1.0,cache=str ict,username=root,domain=NAS-SERVER,uid=0,noforceuid,gid=0,noforcegid,addr=192.1 68.178.30,unix,posixpaths,serverino,mapposix,acl,rsize=61440,wsize=65536,actimeo

    da zeigt er mir das nun an
  11. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    Dann versuche es doch mit dem Eintrag, den ich ober schon beschrieben habe:

    //192.168.178.30/viedeo /media/nas cifs user=root,credentials=/etc/samba/cred,iocharset=iso8859-15,rw,file_mode=0775,dir_mode=0775

    nicht vergessen des File /etc/samba/cred zu erzeugen
  12. Last Boyscout

    Last Boyscout Blindenstockträger

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    2.088
    Komme ich nochmal .. sowas hat mich auch schon zur Verzweiflung getrieben. Jetzt nehme ich autofs dafür, damit klappt es bei mir (Ich connecte mich gleich mit dem Benutzer des Servers drauf, erspart mir den Rechtekram, brauch ich nicht im Heimnetz)

    Inhalt automaster:
    /home/"User"/"Mountpoint"

    Inhalt auto.share z.B:
    "Beispiel" -fstype=cifs,uid=1000,gid=1000,user="UservomServer",password="PassvomUserdesServers",rw,file_mode=0664,dir_mode=0775 ://"IpAdressedesServersimHomenetz"/"NamedesVerzeichnissunterMountpoint, hier dann Beispiel"

    Das Verzeichniss "Mountpoint" musst Du anlegen.
    Die Verzeichnisse "darunter" nicht, die werden nur in der auto.share eingetragen und dann durch autofs gemountet

    Hoffe es ist verständlich, bin nicht so der große Schreiber
  13. FaXe

    FaXe KühlesBlondes

    Registriert seit:
    22 Juli 2008
    Beiträge:
    40
    Nun bekomm ich Mount error (101): Network is unreachable
  14. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    Ich habe es gerade mal auf meinem raspel mit meinem NAS probiert und es geht problemlos:
    Code:
    root@raspberrypi:/etc/samba# uname -a
    Linux raspberrypi 3.18.7+ #755 PREEMPT Thu Feb 12 17:14:31 GMT 2015 armv6l GNU/Linux
    root@raspberrypi:/etc/samba# grep cifs /etc/fstab
    //192.168.101.1/Myth    /media/video    cifs    user=root,credentials=/etc/samba/lscred
    root@raspberrypi:/etc/samba# mount /media/video/
    root@raspberrypi:/etc/samba# mount|grep cifs
    //192.168.101.1/Myth on /media/video type cifs (rw,relatime,vers=1.0,cache=strict,username=root,domain=LS-QVL843,uid=0,noforceuid,gid=0,noforcegid,addr=192.168.101.1,file_mode=0755,dir_mode=0755,nounix,serverino,rsize=61440,wsize=65536,actimeo=1)
    root@raspberrypi:/etc/samba# cat lscred
    username=root
    password=********
    
  15. Last Boyscout

    Last Boyscout Blindenstockträger

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    2.088
    Dumme Frage....ist auf beiden Teilen Samba auch installiert?
  16. ibinsfei

    ibinsfei Team (Technik) Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 August 2001
    Beiträge:
    6.601
    @Last Boyscout
    davon gehe ich aus, wenn ich diesen Post lese:
  17. Hans Bear

    Hans Bear unsichtbar

    Registriert seit:
    23 April 2001
    Beiträge:
    497
    zur not einfach quick and dirty den befehl in die rc.local rein.
    wie das dann mit dem login geht weiß ich nicht auswendig aber auch das müsste doch mit ner credenials-datei
    zu lösen sein.

    @FaXe hast du vielleicht die "xx" vergessen zu ersetzen?
  18. Last Boyscout

    Last Boyscout Blindenstockträger

    Registriert seit:
    26 April 2001
    Beiträge:
    2.088
    Lese mal das sorgfältig durch:

    https://wiki.ubuntuusers.de/samba_client_cifs

    Was mir das vor allem auffällt:

    Deswegen habe ich das damals glaube ich über AUTOFS gemacht